haus klein

Wie ist der Ablauf, wenn ich mein Kind für die ganztägige Betreuung anmelde?

Die Kinder werden in der zweiten Schulwoche in Gruppen aufgeteilt und einem unserer Betreuer zugewiesen. Je nach Tageszeit und Kinderanzahl müssen die Gruppen zusammengelegt werden. Wir bemühen uns aber, dass jedes Kind eine Hauptbezugsperson hat, bei der sie die meiste Zeit verbringt. Die Kinder werden nach dem Schulunterricht von den Lehrern zu den Nachmittagsbetreuern gebracht bzw. gehen je nach Alter selbständig in ihre Gruppenräume. Dort bzw. im Speisesaal, Turnsaal oder auf dem Schulgelände verbringen sie dann die Zeit, bis sie von den Eltern zu den jeweils angegebenen Zeiten abgeholt werden.

Die ganztägige Betreuung besteht aus drei Teilen:

• Essen
  • Lernzeit

Freizeit:

Die Freizeit beinhaltet Teile freien Spiels und angeleiteter Beschäftigung.   Beim freien Spiel stehen den Kindern etwa Brett- und Kartenspiele, Lego oder andere Baumaterialien sowie Bastel- und Zeichenmaterial zur Verfügung. Es gibt außerdem eine Ecke mit Matten und Decken zum Ausruhen. Bei schönem Wetter können im Garten oder auf dem Schulhof Bälle, Springseile und andere Spielzeuge sowie der Kletterparcours genutzt werden, manchmal machen wir auch Spaziergänge oder Ausflüge in die nähere Umgebung (z.B. Lehener Park).

Die angeleitete Beschäftigung kann aus gemeinsamen (Kreis-)Spielen, größeren Bastelarbeiten, Musizieren oder Lesestunden bestehen. Außerdem nutzen wir den Turnsaal für Ballspiele und andere sportliche Betätigungen. Zwei Stunden in der Woche steht uns ein Trainer zur Verfügung, der mit den Kindern verschiedene Bewegungsformen und –spiele einübt. Auch war es in den letzten Jahren oft möglich, eine Tanzlehrerin für Streetdance oder Zumba zu organisieren.

bauen

Essen:

Jedes Kind erhält ein Mittagessen. Dabei achten wir darauf, dass KEIN Schweinefleisch bestellt wird!

Lernzeit:

In der Lernzeit werden die Kinder bei der Erledigung ihrer Hausübungen und der Bewältigung von Lernstoff von den Lehrern der Schule unterstützt und beaufsichtigt.

Leitung der Nachmittagsbetreuung:

Liina Heiskanen