Gesundheits- und Umwelterziehung

apfelbaum qu

Gesundheitswoche:

Jedes Schuljahr findet eine Gesundheitswoche unter dem Motto „Gesundheit in aller Welt“ statt.  In Kooperation mit verschieden Vereinen werden Workshops angeboten. Die Kinder erstellen Produkte und der Erlös kommt den Kindern in Bangladesch zugute.
Einzelne Klassen führen fortlaufend Briefkontakte mit Kindern aus Bangladesch. Im Laufe der Gesundheitswoche durchlaufen die Klassen verschiedene Workshops zum Thema Gesundheit und Nächstenliebe. Unter anderen wurde heuer ein Gemüse- und ein Blumenbeet angelegt, die Kinder besuchten einen Kneipp-Workshop, besuchten einen Diavortrag zu unserem Partnerland Bangladesh und lernten wie man Brot bäckt.

garten1   kneippen   brot1   gesspiel

Gesundheitserziehung im Schuljahresverlauf:

• eine gesunde Jause wird durch einzelne Klassenprojekte individuell gestaltet

• die „gesunde Rückenschule“

• ein Schulsportverein bietet an der Schule die Möglichkeit „Fußball – Ballspiel – und Denksport Schach“ zu besuchen (Infos unter: www.vsbg.at)

•  tägliches Kurzturnen und eine tägliche bewegte Pause im Ausmaß von 20 Minuten

• für die tägliche Bewegungspause steht uns der Schulhof, die schuleigene Wiese und der Turnsaal zur Verfügung

wiese